2014年09月29日
今週(9/29~10/4)の週替わりランチは…
いつも週末になると、「来週の週替わりランチは何にする?」と具体的なメニューの検討に入ります。
先週の土曜日もランチ後の休憩時間に週替わりランチの話題に。
「回鍋肉(ホイコーロー)はどうかな?」とシェフ。
いいねぇ~。賛成‼
食欲の秋!ごはんが進む料理はもってこいです。
ホイコーローと言えば、豚ばら肉とキャベツを中国味噌で炒めるのがメジャーな調理方法ですが、本場・中国では、キャベツではなく蒜苗(ソンミョウ:ニンニクの芽、葉ニンニク)を使っているそう。
日本では一般的なキャベツを使ったホイコーローは、日本における“ 四川料理の父” と言われる陳建民氏が、蒜苗をキャベツにアレンジしたものが定着したようです。
ちょうど、先週の土曜の夜の料理番組でも、「ホイコーロー」に巨匠が挑んでいて、それをみたシェフも俄然、やる気が湧いてきたようです。
龍七彩特製の「ホイコーロー」は、キャベツやピーマンなどの野菜もたっぷりで、油も控えめ。
夜のメニュでは展開していない料理ですので、この期間に是非お試しください。

▲週替ランチ「ホイコーロー」950円+税
展開期間9/29(月)~10/4(土)まで
先週の土曜日もランチ後の休憩時間に週替わりランチの話題に。
「回鍋肉(ホイコーロー)はどうかな?」とシェフ。
いいねぇ~。賛成‼
食欲の秋!ごはんが進む料理はもってこいです。
ホイコーローと言えば、豚ばら肉とキャベツを中国味噌で炒めるのがメジャーな調理方法ですが、本場・中国では、キャベツではなく蒜苗(ソンミョウ:ニンニクの芽、葉ニンニク)を使っているそう。
日本では一般的なキャベツを使ったホイコーローは、日本における“ 四川料理の父” と言われる陳建民氏が、蒜苗をキャベツにアレンジしたものが定着したようです。
ちょうど、先週の土曜の夜の料理番組でも、「ホイコーロー」に巨匠が挑んでいて、それをみたシェフも俄然、やる気が湧いてきたようです。
龍七彩特製の「ホイコーロー」は、キャベツやピーマンなどの野菜もたっぷりで、油も控えめ。
夜のメニュでは展開していない料理ですので、この期間に是非お試しください。

▲週替ランチ「ホイコーロー」950円+税
展開期間9/29(月)~10/4(土)まで