2014年11月07日
コースメニューのボリュームをアップ!
コースをお召し上がりいただいたお客様から、
「とっても美味しいんだけど、量がちょっとたりないので」
と追加のお料理をご注文いただくことがあります。
先日も「2000円のコースを前回食べたけど量が足りなかったので、
今度の宴会は質より量のあるメニューに変更したい!」
というリクエストがあり、ご予算3000円の範囲内で
ボリュームのあるメニューでコースを組み直し料理を提供しました。
確かに、今までコースをお召し上がりいただいたお客様で
「食べきれなかった」と料理が残ってきたことってないかも。
以前から、シェフには、
「コース料理の量が足りていないみたいだからボリュームを増やしたほうが…」
と話をしていましたが、東京では一般的な量ということで保留にしていました。
でも、その後もコースをお召し上がりのお客様の様子をうかがっていると
やっぱりお客様は量では満足していない様子…。
東京のお客様は、お酒などドリンクと一緒に料理を楽しむ方が多いけど
富士市のお客様は車で来店されるの方が多いので、飲まない方がほとんど。
「食べる」が主目的なので、量が必要になるのかなという結論に。
そこで、シェフも反省し⁉、シメの五目あんかけ焼きそばの量を
UPしてくれることに。
今日、さっそく2名と5名の2000円コースのオーダーが入ったので、
あんかけ焼きそばを15%増量でご提供してみました。
お客様もさすがにおなかいっぱいなご様子。
(でも残さずお召し上がりくださいました)
ご満足いただけて、なによりです♪
「とっても美味しいんだけど、量がちょっとたりないので」
と追加のお料理をご注文いただくことがあります。
先日も「2000円のコースを前回食べたけど量が足りなかったので、
今度の宴会は質より量のあるメニューに変更したい!」
というリクエストがあり、ご予算3000円の範囲内で
ボリュームのあるメニューでコースを組み直し料理を提供しました。
確かに、今までコースをお召し上がりいただいたお客様で
「食べきれなかった」と料理が残ってきたことってないかも。
以前から、シェフには、
「コース料理の量が足りていないみたいだからボリュームを増やしたほうが…」
と話をしていましたが、東京では一般的な量ということで保留にしていました。
でも、その後もコースをお召し上がりのお客様の様子をうかがっていると
やっぱりお客様は量では満足していない様子…。
東京のお客様は、お酒などドリンクと一緒に料理を楽しむ方が多いけど
富士市のお客様は車で来店されるの方が多いので、飲まない方がほとんど。
「食べる」が主目的なので、量が必要になるのかなという結論に。
そこで、シェフも反省し⁉、シメの五目あんかけ焼きそばの量を
UPしてくれることに。
今日、さっそく2名と5名の2000円コースのオーダーが入ったので、
あんかけ焼きそばを15%増量でご提供してみました。
お客様もさすがにおなかいっぱいなご様子。
(でも残さずお召し上がりくださいました)
ご満足いただけて、なによりです♪